Захотелось мне написать небольшую статью, и с ее помощью по возможности поднять некоторые вопросы на обсуждение, что я собственно и сделал. «Там лес и дол видений полны…» (Сергеич)
Загремел я в ролевое, не скажу, что сразу, но зато целиком и полностью, о чем совершенно не жалею сейчас. С моей любовью к фантастике это было вовсе не сложно. Было это далеким 199энным годом (когда я и слыхом не слыхивал про ролевиков). Я шел по Кирову во время какого-то празднества…и увидел их: крепкий парень в сверкающей стальной кольчуге, милейшая девушка в коричневом магическом балахоне и бездоспешник в холщевой рубахе, с ковырялом на поясе… И сердце мое забилось сильнее…
И вот с каждой поездкой на игрушку, каждый раз, когда я вижу тренирующихся в фехтовании людей, каждый раз когда я смотрю в звездное небо или заглядываюсь на пылающие угли костра - каждый раз я ищу это то забытое чувство.
Романтика – это, наверное, и есть первый пункт, который я искал в РИ. Разве это не прекрасно - скакать галопом на коне по заливному лугу, или идти по пустынной дороге в пыльных сапогах, закрываться с девушкой плещем на двоих под проливным дождем или отбивать последнюю от наглых разбойников? Были иногда моменты на игрушках, когда я вспоминал это чувство, но с каждой новой игрой я уже и не надеюсь…
А что вы ищите в ролевых играх?
Наши войны никогда не отступают. Если ситуация складывается не в их пользу - они разворачиваются в противоположном направлении и идут вперед! (из какой-то книжки)
Как и во всех субкультурах, ролевая должна иметь определенную цель. Есть мнение, что это бегство от реальности. В общем счете так, конечно, и получается, но если посмотреть на это в ином свете – то это скорее желание выстроить собственный мир. Но, естественно, ни того, ни другого на деле не получается, поэтому приходится свыкаться с этим миром, вынося в него что-то полезное из РИ. Что я смог вынести для себя? Даже не знаю, если честно. Уж очень много времени прошло, чтобы заметить - каким я был и каким стал. Но, вероятно, что я научился лучше понимать других людей, обзавелся хорошими друзьями, приобрел отличные навыки и опыт (как из околоигровых: разведение костров, рубка дров, постройка скамеек, навесов и пр., так и игровых процессов – прятаться в лесу, драться на холодном и не только оружии, разговаривать с пьяными и др.).
Пьянству - бой, блядству – хуй. (народная мудрость)
Каков третий основной вопрос ролевой философии? Конечно же - Как Вы относитесь к пьянству на играх?
Пьющих людей я не в праве осуждать, ибо сам отношусь к таковым и хочу, кстати, напомнить еще одну народную мудрость: Люди пьют либо от большого горя, либо от большой радости…от себя еще добавлю – либо от большой скуки. Осуждать это глупо и бессмысленно, если вы не понимаете, от чего человек пьет.
И если разградуировать степени опьянения в таком порядке: 1. Под мухой, 2. На веселе, 3. Датый, 4. Сильно датый, 5. В стельку, 6. В умат, то первые три степени меня вполне устраивают, и я могу общаться с такими людьми если я трезв, как на играх, так и в реальной жизни (а играют они ничуть не хуже, а иногда и лучше трезвых). Ход игры нарушают в основном люди, приехавшие на игру и ставящие перед собой истинной целью напиться, а не поиграть. Эти люди обычно добираются до трех последних состояний и уже тогда возникают проблемы либо с их утихомириванием, либо с транспортировкой. Из вышесказанного, проблему я вижу лишь в том, что сильно пьяный игрок с оружием может травмировать другого – будь то холодным или стрелковым оружием, или портить игровой антураж своим телом, а употребление спиртного в умеренных количествах игру ничуть не портит и добавляет ей жизненности.
Ну и в конце хотелось бы добавить, что иногда так хочется вернуться к тем временам, когда игроки готовились к игре, как и мастера за год и ехали на игру, как на праздник, а ни как на работу в будничный день; ставили перед собой благородные цели, которые удавалось выполнять, когда поднимали кубки в кабаке «за честную компанию» и когда окунались с головой в игровой мир на эти несколько дней Игры, а не портили окружающим жизнь бухтением.